部门履职不力 湘潭市政府严肃处理 - 湘潭 - 新湖南

2017-10-20 22:44

因水费缴纳和管道破损问题,6月14日起,位于雨湖区平政路的市博物馆职工宿舍1栋10户居民被市中环水务公司停止供水。停水期间,居民曾多次向有关部门反映情况,请求协调解决问题,但均未得到有效回复。直到26日晚市政府办公室得知相关情况,连夜进行了专题调查后,供水才得以恢复。调查发现,该事件中,相关部门存在认识不到位、重视程度不够,履职不力,处理问题相互推诿不作为等情况,导致居民的诉求没有得到及时解决,生活受到了严重影响。

“你们有没有将心比心?”“以人民为中心的思想哪里去了?”“党的群众路线教育的效果体现到哪里去了?”会上,谈文胜连续发问。他严肃指出,群众利益无小事。这次停水不仅严重损害了群众利益和政府形象,也充分折射出当前湘潭有的职能部门仍存在办事作风浮躁、为民服务意识淡薄的问题,令人痛心。

谈文胜指出,政府工作要认真听取来自方方面面的声音和意见,要以闻过则喜的心态面对群众批评,要以公开坦诚的态度主动披露相关信息。他要求,全市上下以此为戒,全面加强“两学一做”学习教育,真正做到想群众之所想、急群众之所需、解群众之所困,确保类似事情不再发生,让广大人民群众共享精美湘潭建设的成果,共享湘潭经济社会发展的成果。

谈文胜强调,无论是创建全国文明城市,还是精美湘潭建设,目的就是要不断提升人民群众的获得感和幸福感,提升湘潭发展的核心竞争力。各级各部门要牢固树立执政为民的意识,坚持以人民为中心的发展理念,始终做到民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为;民有所难,我有所帮。

谈文胜要求有关部门立即协调解决好该栋楼水费欠缴、住户水表改造等问题,向受影响住户登门道歉,并向市政府作出深刻检讨。

6月27日,湘潭市委副书记、市长谈文胜主持召开会议,通报市博物馆职工宿舍停水问题的调查处理情况,并就有关工作进行部署。市领导杨广、傅军、刘永珍、杨英杰等参加会议,相关责任单位和部分居民代表参加了会议。

住建部门要对中环水务公司作出严肃处罚。市监察局和相关部门要对相关责任人员不作为问题进行深入调查,依法依纪严肃处理。涉事部门和单位要在系统内部开展学习教育活动,深刻反思民本立场不坚定、工作作风不实等问题。